炊飯器でラムレーズン入りケーキ

炊飯器でラムレーズン入りケーキ (簡単で大人味の上品なケーキです)

・・・・・・・・・・・・・・

材料

パンケーキmix 150g

★ポットのお湯 150ml

★バター 20g

★スキムミルク 20g

★砂糖 25g

卵 1個

ダークラム酒漬けレーズン 100g

・・・・・・・・・・・・・・・

つくり方

1 炊飯器を保温にします。

2 ボールに★の材料を入れて溶かします。

3 ボールの中の温度が人肌程度になってから卵を入れ、よく混ぜます。

4 ③にパンケーキmixを入れ、ダマがなくなる程度までさっくりと混ぜ、更ににラムレーズンを入れて混ぜます。

5 保温にしておいた釜に流し込み、おかゆモードでスイッチオン!おかゆモードがなくても、炊飯時間1時間位♪

6 竹串を刺して何も付かなければ完成です♪焼きたても美味しいですが、熱いままラップをして、冷やしてから食べても美味しいよ☆

コツ・ポイント

あらかじめ、ダークラム酒にレーズンを漬け込んでおくこと と、卵を入れるときの温度が熱すぎないようにみること位かな。

このレシピの生い立ち

今、「炊飯器でケーキ作り」にはまっています。今日、レーズンの量り売りを買ったので炊飯器でも出来ないものかとチャレンジしました。ラム酒レーズン大変に美味しかったです。