からし菜とエビの中華風炒め
簡単で美味しいです。エビは皮をむいてしょう油麹に浸けておきます。
材料 ( 1人分 )
からし菜菜 2〜3株
エビ 5匹
☆酒 大さじ2
☆甘麹としょう油麹 各大さじ1
☆鶏がらスープ 大さじ2
☆片栗粉 小さじ1
サラダ油 大さじ2
酒、塩 少々
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1 エビは殻をむき酒しょう油麹につける。からし菜は葉と軸に切り分ける。
2 フライパンを熱しサラダ油をなじませ、からし菜の軸を炒める。
3 エビをフライパンに入れ、軽く色が変わったらからし菜の葉をいれて炒める。
4 ③に☆調味料を加える。塩少々(分量外)で味を調える。
このレシピの生い立ち
新鮮な「からし菜」をエビを活かすお野菜として合うかなと思っていました。
エビの「甘味・旨み」がからし菜の苦味をより活かしてくれていますね。