トムヤンクン
前から簡単で手軽な食材のレシピで美味しいトムヤンクンを作ってみたいと思っていました。
材料 ( 2人分 )
えび 6尾(100g)
マッシュルーム 100g
パクチー お好みで
パクチーとは
セリ科。中国では「香菜」、英語では「コリアンダー」といいます。消化を助け食中毒や二日酔いの予防に効果があるといわれています。あえ物やスープに添えたり鍋物の薬味に用いられますが、葉より根のほうが香りが強く、タイ料理では根のほうを多く用います。
*水 3カップ
*鶏がらスープの素 大さじ1
*しょうが(みじん切り) 小さじ1/2
*酒 大さじ3
*しょう油 小さじ1
*ナンプラー 大さじ2
*酢 大さじ1
*レモン汁 大さじ2
*砂糖 小さじ2
*豆板醤 小さじ1
*ごま油 小さじ1
つくり方
1 えびは殻をむき、背に切り込みを入れる。
2 マッシュルームは薄切り、パクチーは1cm長さに切る。
3 *の材料をすべて鍋に入れ煮立ったらえび、マッシュルームパクチーを入れ、えびに火が通ったら出来上がり。
コツ・ポイント
えびはあまり煮すぎないように。パクチーは苦手な人もいると思うのでお好みで。
このレシピの生い立ち
聞いたこともないような食材が入っていたレストランのトムヤンクン。
おうちで手軽に手に入る材料でレストランの味を再現できないかとチャレンジしてみました。かなり近づいたと思うのですが・・・