オムレツあさりソース
黄色いオムレツ、鉄分が豊富なあさりを使ったホワイトソース、高ビタミンで緑色が冴える小松菜の3色で、彩りが良く栄養のバランスも抜群です。
一皿で栄養満点と言えるでしょう。
このレシピは、あさり 乳・乳製品 の相性レシピです。
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このレシピは調理力アップから引用させていただいております。
まず、あさりが残っているのであさりソースに、そしてこのソースのつくり方に牛乳とチーズがつかわれることに興味を惹かれました。小松菜の代わりにからし菜がまだありますのでからし菜も小松菜と一緒で辛味、苦味に惹かれています。
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調理時間 20分 カロリー285kcal(1人分) 塩分2.4g(1人分)
材料 (2人分)
卵 3個
塩、こしょう 各少々
植物油 小2
(あさりソース)
あさりのむき身 60g
玉ねぎ 1/4個
バター 小2
小麦粉 小2
牛乳 3/5カップ
粉チーズ 小2
塩、こしょう 各少々
小松菜 100g
植物油 小1
塩 0.8g
つくり方
1 あさりはざるに入れて振り洗いし、フライパンでさっとから炒りする。
2 玉ねぎは粗みじんに切る。
3 なべにバターを溶かし、2をしんなり炒め、小麦粉を加えて混ぜる。
牛乳を加えて3〜4分煮込み、1を加えて粉チーズ、塩、こしょうで調味する。
4 小松菜はゆでて冷水に取り、水けを絞って4cm長さに切る。フライパンに油を
熱し、 炒めて塩で調味する。
5 卵を割り、塩、こしょうを振りよく混ぜておく。油小さじ1を熱したフライパンに
卵を半量流し入れ、箸で大きく混ぜて半熟状になったら向こう側に寄せて
オムレツ形にまとめる。裏返して表面を焼き皿に盛る。残りも同様に焼く。
3をかけて4を添える。
あさり×乳・乳製品
うま味のあるあさりに乳製品でコクをプラス。あさりに含まれるマグネシウムと乳製品 に含まれるカルシウムは骨作りサポートの名コンビです。
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あさりソースがたくさんできましたのでスープも作りました。あさりスープも大変美味しくできました。あったかいスープも大好きになりました。ぜひスープもいかがですか。