菜の花と卵巻き&あさりスープ

菜の花と卵巻き & あさりスープ

ホタテや蛤でも美味しいですよ!

材料 2人前

菜の花 1/2ワ

あさり 20コ

卵 2コ

酒 大さじ5

みりん 大さじ5

淡口醤油 大さじ1

濃口醤油 大さじ1


つくり方

あさりは流水で洗い皿に入れ、酒をふりラップをかけ、レンジで約3分かけ、蒸し上げ、
あさりの身を殻から取り出しておく。

菜の花は、塩を少々加えた鍋で色よく茹で、水にとって軽くしぼり、食べやすい長さに
切っておく。

下記は玉子丼のつくり方です。

・・・・・・・・・・・記・・・・・・・・・

 卵と卵黄を割りほぐし、丼にご飯をよそっておく。
 ボールメンキにあさりの蒸し汁大さじ7、みりん、醤油を加える。

丼鍋に合わせ出汁50ccを入れ、(1)(2)を加え強火。
煮立ったら、ほぐした卵を3/4量回し加え、半熟になったら残りの卵を入れて、
ご飯の上にのせる。

・卵2コのうち1コは黄身だけにすると、ぐっとコクも色みもアップする。

・卵を2回に分け加えると、確実に半熟に仕上がります。

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あさりのスープを作りました。わかめセットが1袋ありましたのであさりとわかめのスープです。
お汁は以前のあさり料理のタレがありましたのでリメイクしてスープ風にしました。