ホタテと野菜の炒め物

ホタテと野菜の炒め物

材料(4人分)

ホタテ 12個

にんじん 1/3本

春菊 (今回はアスパラガス使用) 5本

ピュアオリーブオイル 適量

強力粉 適量

塩・白こしょう 適量

バーニャカウダソース(にんにく:100g(1個)、アンチョビ:20g、エクストラバージンオリーブオイル:100cc、牛乳:適量)

※ バーニャカウダは以前に作ったのがあります。その時のブログを下記に記します。
 https://www.voluntary.jp/weblog/myblog/620/47224#47224

 

作り方

【1】 バーニャカウダソースを作る。
にんにくは皮をむいて鍋に入れ、牛乳をたっぷり注いで強火にかけ、沸騰したら弱火で10分ほどゆでて、ざるにあけ、冷めたら包丁の背でつぶす。

アンチョビは細かく切り、にんにくと一緒にさらに叩く。鍋にエクストラバージンオリーブオイルと一緒に入れ、弱火で混ぜながらわかす。

【2】 にんじんは1cm幅の拍子木切りにしてゆでる。
春菊今回はアスパラガス)もゆで、氷水に落とし、にんじんと同じ長さに切る。

【3】 ホタテに塩・こしょうをし、強力粉をつける。
フライパンにピュアオリーブオイルを熱し、両面を焼き色がつくくらい焼く。

【4】 【2】【3】と【1】のバーニャカウダを和えたらできあがりです。

ポイント&アドバイス

 【1】の工程で、にんにくをゆでた後の牛乳は捨てますが、焦げやすいので気持ち
 たっぷりめに注いでください。

 “バーニャカウダ”とは、イタリア語で「温かいお風呂」という意味です。
 イタリア北部、ピエモンテ地方の料理で、にんにくとアンチョビ、オリーブオイルを
 煮立ててつくるソースです。

 バーニャカウダは保存食なので、冷蔵庫で1カ月ほど保存できます。

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 バーニャカウダは以前に作ったのがあります。その時の写真をご覧下さいませ。