ハムとじゃが芋の炊き込みピラフ
新じゃが芋が出回ったら、すぐに作りたいピラフ。
じゃが芋は皮ごと、ハムやにんじんと香りよく炒め、米に混ぜて炊き上げます。
このレシピは、
じゃが芋 ハム・ベーコン の相性レシピです。
調理時間 30分 カロリー277kcal(1人分) 塩分1.5g(1人分)
材料 (6人分)
新じゃが6個
玉ねぎ1/2個
にんじん1本
ハム2枚
米2カップ
バター大2
(A)
湯2カップ
固形スープの素1個
塩小1
パセリ適宜
つくり方
1 米は炊く30分前に洗い、ざるにあげて水けをきる。
2 じゃが芋は4つ割りにする。玉ねぎはみじん切り、にんじんは皮をむいて縦半分に
切り、斜め5mm厚さにする。ハムは8等分に切る。
3 フライパンにバターを中火で溶かして、玉ねぎを透き通るまで炒め、じゃが芋、
にんじん、ハムの順に加えて油がなじむまで炒める。
4 米を加えてひと炒めし、炊飯器に入れてよく混ぜ合わせたAを加え、普通に炊く。
5 4を器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。
じゃが芋×ハム・ベーコン
ハムやベーコンのコクとうま味がじゃが芋にたっぷりとしみ込み相性バツグン!ハムやベーコンに少なめのビタミンCをじゃが芋が補います。