炊飯器でりんごケーキ

炊飯器&ホットケーキミックスで簡単!!りんごケーキ作りました。

りんご倍増でも美味しいです。りんごの美味しさに目覚めまして2個使いました

炊飯器にもよりますが、うちの場合は2回炊いてほぼ火がとおり、3回目でこんがり焼き色がつきました。生のりんごでしたので。

カロリーを気にする方は下記のようにバターで炒めずに生のまま炊飯器に入れても良いですね。

たくさん甘麹がありますので砂糖は使いませんでした。表面には瓶詰めのマーマレードたっぷり塗り置きしました。

下記のレシピ参考に作りました。パイナップルも美味しくできますね。今、くるみがありますのでトッピングに、くるみとりんご合いますね。


材 料

(4人分)

ホットケーキミックス 200g

卵 1個 

牛乳 120cc

りんご 1個 (2個)

くるみ 大きめ 5,6個

砂糖 大3 (甘麹たっぷり)

水 大1

バター 大1

りんごジャムまたはマーマレード(あれば) 適量 (多量)

作り方

1 りんご半分は種をとり、皮付きのままスライス (表面飾り用)。
りんごの残り半分は皮をむき一口大のスライスにする。

2 鍋に砂糖と水をいれ、火にかけて煮詰める。そこにりんご全部をいれ、バターを加えて炒める。
りんごがしんなりしたらお皿で冷ます。

3 ボールに、生地の材料(ホットケーキミックス、卵、牛乳)を入れて混ぜる。

4 炊飯器の真ん中を中心に、煮詰めた皮付きりんごを少しずつずらしながら敷き詰める。
生地と、残りの煮詰めたりんごを加え、炊飯器に流しいれてスイッチオンです。

5 焼き色がつき、竹串を刺してみて、何も付いてこなければOK。一度でダメな場合は2〜3回炊いてみてください。

6 表面にリンゴジャム(写真)やマーマレードを塗ると、つやが出て美味しそうになります。