Whole Foodの第一人者、タカコ・ナカムラさんの
野菜の栄養100%いただきます!『ベジブロスをはじめよう。』
2013.3.27 / 新刊紹介 角川マガジンズ
ベジブロス(野菜の出汁)をはじめよう
今、「第7の栄養素」として注目を集めているのが野菜の新しい栄養素、虫や紫外線などの外敵から身を守るために作り出す抗酸化成分「フィトケミカル」。
実は、ポリフフェノール、イソフラボン、カテキン、アントシアニンなど、話題のアンチエイジング成分も全てフィトケミカルであり、野菜の「皮」や、成長するための「種」など、いままで食べてこなかった部分にこそたっぷりと含まれ、体の抗酸化力を高める魔法のスープに生まれ変わるという。
今回、角川マガジンズより3月21日に発刊された「野菜の栄養100%いただきます!『ベジブロスをはじめよう。』」は、そんな話題のフィトケミカルがたっぷりとれる新しい野菜の食べ方として、種、皮、ヘタをコトコト煮こんだ「野菜のだし」のベジブロスを使い、発酵食レシピやホールフードの第一人者としれ知られるタカコ・ナカムラ式の46レシピを一挙公開。
おいしく食べて、免疫力アップ!美肌!抗酸化!新しい野菜の食べ方を提唱している一冊だ。
イベントも開催
本書の内容は以下の通り。
・野菜の栄養素、フィトケミカルってすごい!
・Dr. 白澤式 7つのルール
・基本のベジブロス
・ベジブロ味噌汁
・具沢山スープ
・ご飯・麺もの
・ズボラメイン
・おつまみ&小鉢…etc.
・日本初! 野菜のフィトケミカル栄養事典 など
また、著者のタカコ・ナカムラ氏が主催する「Whole Foodスクール」では、今回の発刊を記念して、上手なベジブロスの取り方と活用レシピを紹介するベジブロス講座を開講中。
4月26日(金)「ベジブロス講座 ベジブロスをはじめよう」
5月24日(金)「ベジブロス講座 ベジブロスをはじめよう」
講座&イベントの最新情報はこちら
タカコ・ナカムラ ホールフードスクール;www.wholefoodschool.com