とくまる注目の新顔野菜&ベジブロス
O.A date:4月8日(月)
No.4基本のベジブロス
<材料>
野菜の切れ端 両手一杯
水 1.3リットル
料理酒 小1
<作り方>
鍋に水をはり、よく洗った野菜の切れ端を入れる。
料理酒を加え、臭み消しにする。
弱火で20〜30分煮込む。(アクもとらないでOK)
ざるなどで濾して完成!
※冷蔵庫で3日程度保存可能、冷凍保存もOK
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注目の新顔野菜&ベジブロス
O.A date:4月8日(月)
No.8ベジブロスのおひたし
<材料>(作りやすい分量)
水菜、菜の花、小松菜 各1/2束
ベジブロス 200cc
しょう油 25cc
酒 25cc
<作り方>
1.野菜はさっと茹でてざるにあげておく。
2.鍋に浸し汁の材料を入れ、ひと煮立ちさせ、冷ます。
3.1.をよく絞り、2.に浸して冷蔵庫でしばらく冷やす。