今日のメニューは「ドイツ風アップルパンケーキ」

今日のメニューは「ドイツ風アップルパンケーキ」。

このアップルパンケーキは超簡単! シナモンが好きなのですが、ミスタードーナツではシナモンがなくなっていますよね。

これならサッとできますので朝ごはんにいかがでしょうか。りんごのさわやかな酸味が加わった、もっちりとしたパンケーキ!

シナモンシュガーをふりかけてくるっと巻いて食べるのがドイツ流なんだそう。

☆材料と作り方はこちらです!

材料 (4枚分)

・ホットケーキミックス 150g
・卵 1個
・牛乳 200㏄
・りんご 1/2個
・バター 20g
・GABANシナモンシュガー 適量

作り方(調理時間:15分)

1)りんごは良く洗って皮付きのままごく薄切りにする。

2) ボールに卵と牛乳を入れて混ぜ合わせ、ホットケーキミックスを入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、1のりんごを加える。

3) フライパンにバター5gを溶かし、2の生地を流しいれて両面焼く。残りの3枚も同様に焼く。シナモンシュガーを振りかけてくるっと巻いてお皿に盛り付ける。

*生地はホットケーキよりゆるいです。

皆さんもぜひチャレンジしてみてくださいね。 一緒にヨーグルトと召し上がってくださいませ。

・・・・・・・・・

シナモンの栄養:

シナモンはミネラル、特にカルシウム・鉄分・マンガンを大変多く含む食品ですが、摂取量が非常に少ないため五大栄養素摂取の観点からはあまり助けになりません。

むしろ、その香り成分に含まれているファイトケミカルの健康維持・増進効能が注目されている食品です。
特にプロアントシアニジンと呼ばれる

ポリフェノール系のファイトケミカルにインスリン様の血糖値降下作用があることから、糖尿病など高血糖疾患の治療効能に期待が寄せられています。