筍が手に入りました。待ちに待った筍ご飯を作ります。今回は炊き込みご飯でなく焼き筍炒め混ぜご飯です。下記のレシピ参考に下ごしらえをしっかりします。
・・・・・・・・・・記・・・・・・・・・・
生のたけのこを手に入れたら必ず新鮮なうちに下茹でしておきましょう。
皮付きのまま穂先の部分を斜めに切り落とし、たっぷりの水にぬかと赤唐辛子を入れて強火にかけ、沸とうしたら落としぶたをして、弱火で1時間以上茹でます。
根元に竹ぐしがすっと通るようになったら火を止め、茹で汁の中でそのまま冷まします。 冷めるまで一晩おいても大丈夫。
これでたけのこのあくが抜けて、美味しさと新鮮さを保つことができます。下茹でをしておいたたけのこに、だし、しょうゆ、みりんで下味をつけます。
材料
たけのこ(真ん中の部分) 1個分 穂先とはしはまた別の料理に使いたいので保管しておきます。
米(といでおく) 2合
出汁 300cc
薄口しょうゆ 大さじ2
日本酒 大さじ2
木の芽 小1枚 今回はわさびの葉がたくさんありますので数枚を塩もみにします。
※ 出汁は薄口しょうゆ、日本酒を10:1:1の割合になるようにするのがコツです。
作り方
1.いちょう切りにしたたけのこを、フライパンでから煎りします。
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出汁は薄口しょうゆ、日本酒を10:1:1の割合になるようにするのがコツです。
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出汁、300cc、薄口しょうゆ、大さじ2 日本酒、大さじ2
わさびの葉の塩もみを細かく切って、残っている筍ご飯に混ぜます。塩味がご飯にあって美味しくできました。