唐揚げ

究極のしょう油から揚げ

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※ しょう油麹の作りおきがありますので今回はしょう油麹を使いました。
 お持ちでない方は下記のレシピでお料理してくださいね。
 しょう油麹、簡単にできますんので次回作り方掲載します。

 今日は米麹ともち米ご飯で甘麹を作りました。甘酒です。
 しょうがの絞り汁をいれて甘酒として飲んでいます。
 そして砂糖の代わりにも使ったり大変に重宝しています。

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<材料>(4人分)

鶏もも肉 500g
片栗粉 適量

<材料>

【究極のしょうゆ油ダレ】※リンゴなどの材料は全てすりおろしてください。

リンゴ 1/2個
タマネギ 1/2個
ショウガ(すりおろし) 大2
ニンニク 大2
鶏ガラスープ 100cc
しょう油 100cc
酒 100cc
塩 小2
コショウ 小2
一味唐辛子 小1

<作り方>【つけダレの作り方】

密閉容器に、しょう油ダレの材料を入れ混ぜ合わせる。
冷蔵庫で一晩寝かせれば完成 ※つけダレは冷蔵庫で1ヶ月保存できます。

※ しょう油麹の作りおきがありますので今回はしょう油麹を使いました。

<作り方>【から揚げ作り方】

鶏肉を一口大に切り、大きめのボウルに入れる。
鶏肉500gに対して、50ccのつけダレをボウルに入れ、全体に混ぜ合わせて冷蔵庫で一晩寝かせる。

※ 時間がない方は、ポリ袋に入れて5分程よく揉み込み、常温で30分程おく。
2.に片栗粉を薄くまぶし、180度の油で5〜6分程揚げる。

※ポイント:

揚げている途中に網で2回程すくって、空気に触れさせると二度揚げ効果がある。
油の音がパチパチと大きくなり、きつね色に変わり肉が浮いてきたら完成。