春キャベツと手羽元または手羽先の煮物

春キャベツと手羽元または手羽先の煮物

美肌・美白

鶏手羽元など骨付きの肉には、骨のまわりにコラーゲンがたくさん含まれています。
コラーゲンは皮膚を形成するのに不可欠な材料なので、鶏手羽元は美容に大変良い食材です。

313Kcal
1人分換算
たんぱく質 17.9g
脂質 19.7g
糖質 8.2g
カルシウム 59mg
塩分(食塩相当量) 0.9g
食物繊維 1.8g

材料 2人分

春キャベツ1/4玉(200g)
鶏手羽元6本
サラダ油大さじ1〜1・1/2

(煮汁)
 ・だし汁300ml
 ・酒100ml
 ・みりん大さじ2
 ・しょうゆ大さじ2
 ・練りからし適宜

作り方

キャベツは芯をつけたまま、大きめのくし形に切ります。鶏手羽元はきれいに洗って水分をよくふき取っておきます。

鍋にサラダ油を熱し、鶏手羽元の表面にこんがり焼き色を付けます。余分な油をふき取った後、煮汁の材料を加え、落としぶたをし、ひと煮立ちさせます。その後弱火にして、アクを取りながらしばらく煮ます。

鶏手羽元に味がなじんだら、キャベツを加えてさらに煮ます。

キャベツに火が通れば器に盛り付け、お好みで練りからしを添えます。

手羽元のうま味が春キャベツにじっくりとしみ込んだ家庭的な煮物です。手羽先や鶏もも肉でも代用できます。