たけのこと豚肉の炊き込みごはん

たけのこと豚肉の炊き込みごはん

筍の採りたて情報がいっぱい載っています。旬のものは特に筍は新鮮さが命ですね。
明日は朝9時前に行ってきます。

・・・・・・・・・・・・

具だくさんごはんは、野菜たっぷりボリューム満点。

食材は炒めてうま味を閉じ込めてからごはんと混ぜるのがコツ。

このレシピは、たけのこと豚肉 の相性レシピです。

調理時間 40分 カロリー412kcal(1人分) 塩分1.5g(1人分)

材料(4人分)

ゆでたけのこ小1本
 豚もも薄切り肉150g
小松菜1/2束
赤ピーマン1個

(A) 
しょうゆ小1
酒小2
しょうが汁少々
米2合
ごま油大1 1/2
(B) 
しょうゆ大1 1/3
酒大2
中華スープの素小1

つくり方

1 米を洗い、ざるにとって水きりしておく。

2 たけのこは薄切り、小松菜は茎と葉に分けて3cm長さに切り、ピーマンは太めの
せん切りにする。

3 豚肉は3cm長さに切り、Aで下味をつける。

4 油で3、2の順に加えて炒める。

5 炊飯器に1とBを入れて水加減し、4をのせて炊く。

たけのこ×豚肉

豚肉のコクとうま味がたけのこのうま味と良く合います。
たけのこの食物繊維は、豚肉のコレステロールの排出を助けるはたらきも。