たけのこと豚肉の炊き込みごはん
筍の採りたて情報がいっぱい載っています。旬のものは特に筍は新鮮さが命ですね。
明日は朝9時前に行ってきます。
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具だくさんごはんは、野菜たっぷりボリューム満点。
食材は炒めてうま味を閉じ込めてからごはんと混ぜるのがコツ。
このレシピは、たけのこと豚肉 の相性レシピです。
調理時間 40分 カロリー412kcal(1人分) 塩分1.5g(1人分)
材料(4人分)
ゆでたけのこ小1本
豚もも薄切り肉150g
小松菜1/2束
赤ピーマン1個
(A)
しょうゆ小1
酒小2
しょうが汁少々
米2合
ごま油大1 1/2
(B)
しょうゆ大1 1/3
酒大2
中華スープの素小1
つくり方
1 米を洗い、ざるにとって水きりしておく。
2 たけのこは薄切り、小松菜は茎と葉に分けて3cm長さに切り、ピーマンは太めの
せん切りにする。
3 豚肉は3cm長さに切り、Aで下味をつける。
4 油で3、2の順に加えて炒める。
5 炊飯器に1とBを入れて水加減し、4をのせて炊く。
たけのこ×豚肉
豚肉のコクとうま味がたけのこのうま味と良く合います。
たけのこの食物繊維は、豚肉のコレステロールの排出を助けるはたらきも。