たけのこご飯
マッシュルームが好きです。たけのこと一緒にバターで炒めます。
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材料(4人分)
米 2カップ
たけのこ(ゆでたもの) 100g
マッシュルームの缶詰からの3個と以前の料理の残り10個ほど
(A) だししょう油 大さじ2と1/2
またはだし汁にしょう油麹で味付けをします。
酒 大さじ1
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作り方
1. たけのこは1cm四方のいちょう切りに、マッシュルームがは2mmに切ってバターで炒めます。
2. (1)を(A)でさっと煮て、そのまま20分ほど漬けおく。
3. 米は洗ってざるに上げて水気をきる。
4. 炊飯器に(3)を入れ、(2)のせる。だし汁を加えて2と1/3カップにして加え、普通に炊く。
5. 少し蒸らして全体に混ぜる
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たけのことえびの吸い物
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材料(2人分)
えび(無頭) 4尾
たけのこ(水煮) 40g
木の芽 2枚
酒 小さじ1/2
だしとしょう油麹 大さじ1
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作り方
1. えびは背わたを取り、殻を一筋残してむき、塩少々(分量外)をふってもみ、洗い酒をふる。
2. たけのこは食べやすい大きさに切る。
3. 鍋に水2カップを入れて熱し、沸騰したら だし、しょう油麹、(1)、(2)を加えて煮る。えびに火が通ったらお椀によそい、木の芽またはなかったら緑の葉っぱ、ハーブを飾る。
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久しぶりのすまし汁を作りました。和食の醍醐味です。