キャベツと手羽先のあっさり煮
キャベツをたっぷり食べたいときにおすすめ! 大ぶりに切ったキャベツに鶏のうまみがしみ込んで、たまらないおいしさです。
材料(2人分)
鶏手羽先 8本
キャベツ(1個をくし形に6等分したもの) 2切れ
だし汁 3カップ
塩 サラダ油 酒 しょうゆ みりん
つくり方
1 手羽先に塩少々をふる。
2 フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、手羽先を入れて両面がこんがりと色づくまで焼く。フライパンの端に寄せ、あいたところにキャベツを入れて、表面を焼く。
3 だし汁、酒1/4カップ、塩小さじ1/2を加え、煮立ったらアクを取り、弱火にする。途中、キャベツを裏返して15分ほど煮る。しょうゆ、みりん各小さじ1を入れて、塩適宜で味をととのえて、器に盛る。
(1人分340kcal、塩分3.0g)
キッチンTV | オレンジページnet
www.orangepage.net
生活情報誌でおなじみの株式会社オレンジページの公式サイト。おかずレシピ検索、献立アイディア、Q&A掲示板、プレゼント、ショッピングなど情報満載! 毎日をもっとおいしく、もっと楽しくします。
・・・・・・・・・・・・・・
おつまみをリメイク料理でつくります。
・・・・・・・・・・・・・・・・
キャベツや残りの野菜でのお料理が出来上がりました!