たった1本で4品できる〜うど料理レシピ
うどの食べ方で悩むあなたに…1本で「うどの炊き込みご飯」「うどの皮のきんぴら」「うど
うどの炊き込みごはん
うどの穂先を使った炊き込みごはんの作り方です。
すがすがしいうどの香りと、色鮮やかな菜の花が食欲をそそります。土鍋で炊いておこげも楽しんで♪
<材料>
うどの穂先:うどの上から1/3、酢:大1
菜の花:1/2束 ※あと半分は「うどと菜の花の豚しゃぶ仕立て〜味噌マヨ和え」に
米:3合、だし:600ml
調味料(しょう油:大1、酒:大2、塩:小1)
<作り方>
1.通常と同じように米をとぎ、水につけておく。
2.うどの穂先の葉や若芽はそのまま、茎の部分は皮をむいて拍子切りにし、酢を入れた水につけてアクを抜く。※うどの下ごしらえは1本分まとめてやり、各部ごとにアクを抜いて、レシピごとに料理すると楽です
3.菜の花をゆで、適当な大きさに切っておく。
4.米にだしと調味料を入れ、うどを加えて炊く。
5.炊きあがったら、菜の花を混ぜてできあがり。
炊いている間に、うどのおかずも作ってしまいましょう!
まずは、子供だってバッチリな 豚しゃぶ仕立てのおかずです >>>
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炊き込みは余るとおにぎりにします。おにぎりにして、ほかの惣菜をリメイクします。そしてお弁当仕立てにして、お料理をたっぷりと何回もたのしみます。
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お弁当をいただくのが大好きです。お膳の上で食べるのとまた違って、車で走っていたころは景色を見ながら音楽を聴きながらよくお弁当を食べた懐かしい思い出があります。