うどと菜の花の豚しゃぶ仕立て〜味噌マヨ和え

うどと菜の花の豚しゃぶ仕立て〜味噌マヨ和え

うどに火を通さずしゃりしゃりした食感を楽しめるメニューです。お子様も大好きな豚しゃぶ仕立てでいただきしょう。

お肉をたっぷり入れればメイン料理に、野菜をたっぷり入れればサラダになります♪

<材料>

うど:1本分の茎、酢:大1
菜の花:1/2束 ※あと半分はうどの炊き込みごはんに
にんじん:2cm程度
豚肉:300g
調味料(酢:大1、味噌:大2、マヨネーズ:大3、砂糖:小:1)

<作り方>

1.うどの皮をむき、拍子切りにして、酢を入れた水につけてアクを抜く。※うどの下ごしらえは1本分まとめてやり、各部ごとにアクを抜いて、レシピごとに料理すると楽!皮のきんぴらを作る場合、皮は厚めにむきましょう
2.菜の花とにんじんを茹で、適当な大きさに切っておく。
3.豚肉をしゃぶしゃぶにする。
4.豚肉、うど、菜の花、にんじん、調味料を和えて出来上がり!

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うどの酢味噌和え

うどの定番料理。酢味噌で和えるだけなので、簡単に1品増やせます!

<材料>

うどの茎
調味料(酢:大1、味噌:大2、砂糖:大1と1/2)

<作り方>

1.うどの皮をむいて拍子切りにし、酢水につけてアクを抜き、水気をきる。※豚しゃぶ仕立て(↑)で準備したものから必要な分だけ取ればいい
2.調味料を混ぜて酢味噌をつくり、うどに和える。

次は、ごはんもお酒もすすむ うどの皮のきんぴらです >>> 

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いろいろな料理を楽しみます。真いわし生姜煮はたっぷりのしょうがでいただきますが、トッピングで梅ドレッシングもつくりました。その時の気分で、選んでいただきます。