うどの皮のきんぴら

うどの皮のきんぴら

うどの皮を捨てるなんてもったいない!ほろ苦さがクセになる、きんぴらにしてしまいましょう。

火を通すほど苦味が薄れてまろやかな味に。酒の肴にもぴったり♪

<材料>

うどの皮:1本分、酢:大1
にんじん:1/4本
調味料(みりん:大1、しょう油:大3、砂糖:大1、唐辛子:1/2本)
ごま油:大2、ごま:適宜

<作り方>

1.うどの皮を厚めにむき、細切りにして、酢を入れた水につけてアクを抜く。※うどの下ごしらえは1本分まとめてやり、各部ごとにアクを抜いて、レシピごとに料理すると楽です
2.唐辛子の種をとる。輪切りにすると辛みがでやすいので、輪切りにするかそのまま使うかはお好みでどうぞ。
3.熱したフライパンにごま油をひき、唐辛子、にんじん、うどの順に炒め、調味料で味付ける。
4.盛り付けにごまを散らす。

うど1本で穂先、茎、皮それぞれのメニューが楽しめるので、ぜひ春の味をご堪能ください。

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主食: ウドの炊き込みご飯
主菜: ウドの豚肉しゃぶしゃぶ
副菜: ウドの酢味噌和え