戎座人形芝居館に行って人形芝居が始まるのに
少し時間があったので久しぶりに商店街をぶらぶら
していたら魚屋の店先にイワシが昔はトロはこって言っていたのが
ハッポウスチロールの箱に入って売っていたのを見て昔西宮浜でイワシとかが
沢山とれて西宮浜で干している光景を思い出しついついイワシ一箱を買ってしまった。
安かったのもあり、イワシの栄養価も考えたりして買いました。
やわらかく煮たら「お年寄りにも骨ごと食べて頂けるように」と思いで
下ごしらえの大変な事も忘れてかっちゃた。
自転車のかごに乗せてらくに
帰ってから大変な作業の始まり、
氷水でまづはしめてから、頭をとっての作業
何匹か数えながら頭をとっていました。
さあそこで問題です
何尾いたでしょう、232尾もいました。
私はおおよそ100尾位と思っていたら、洗い桶のイワシは
なかなか少なくならない、立ってするのもしんどくなり
流しの前にイスを運びすわっての作業
もう二度と衝動買いは致しません。(%ショック女%)(%ショボ女%)
下処理が終わってから、三分の一をしょうがをたっぷり入れて
圧力鍋でたきました。おいしく骨まで柔らかくたけました。
残りは冷凍しました。当分イワシ料理が続きそうです。(%笑う女%)