「男の料理教室」 第2弾 おせち料理作りに挑戦!ちょこっと取材報告

12月13日 「男の料理教室」第2弾 おせち料理に挑戦!(%雷%)
 
 前回の第1弾に続き おせち料理を5品作りました。 参加者の方々は、予定時間 より短時間で、手際よく作ってらっしゃいました! 普段家でもされてるんでしょうかビックリしました。(%笑う女%)

 (%王冠%)メニューを紹介します。(写真手前から 左回りで紹介します。)

 (%赤点%)鶏の五目蒸し煮・・・・鶏ミンチにうま味を出すため少量の豚ミンチを混ぜそこに野菜も入れ、ラップで棒状に巻きレンジで5分。その後フライパンで焼き色をつけタレをからませる。

 (%緑点%)日の出大根・・・・大根を桂剥きにし塩水、甘酢につける。たらこを芯にくるくる巻き、小口切りにする。

 (%紫点%)ごまめ・・・・田作りをフライパンでポキッと折れるまで弱火でいる。汁をからま せる。(ごまめが硬くかたまらないように汁を絡める時少しサラダ油を入れると良いそうです。)

 (%赤点%)まぐろの昆布焼き・・・・まぐろの刺身を粗く刻み調味料で和え、昆布で作っ た舟形に入れロースターで強火で5分。(チーズをのせても美味しいそうです。 写真中央です。)

 (%青点%)伊達小袖・・・・エビはだし汁でパラパラになるまで煮て、割りほぐした卵に調 味料・水溶き片栗粉を入れ焼きます。すだれで巻き冷ます。 (お箸5本使って梅型にしました。)

 

 (%雪だるま%)内山先生のお話はおもしろく、裏技など教えてくださるのでスタッフなのに仕事を忘れそうになります。
 今回参加された方には是非作っていただき,ご家族に自慢されてはいかがでしょうか(%笑う女%)

講義中 遠くて先生の実技が見えにくい時の たのもしい助っ人です。 ズーム調節出来るので手元がよくわかります。

 先生のお話しが終わり、いざ 始まり始まり〜!

 テキストをもう一度復習し取りかかります。(%笑う男%)

 材料は揃っているか、何から始めようか相談中ですか?(%ペンギン%)

 昆布で小舟作り中です。(%星%) 
 
 つづく