昨日は七草粥。
実はもうすぐ還暦を迎えようというのに
恥ずかしながら、春の七草も秋の七草も言えません。
でも昔ながらの決まり事。
たとえ食べる人がいても、いなくても
いや、私のために、伝統を守らなくてはとの思いで
朝から コトコトたきました。
実は、お正月を過ぎたころから胃の調子が悪くて、
お腹はすくのだけど
胃が働いていないって感じだったので、
胃のためには丁度良かったです。
そう、きっと昔の人もお正月7日過ぎたあたりに
お腹が疲れて、お粥を作ったのに違いない、と納得。
次は小豆粥。
伝統守りたい派としては忘れないように
小豆を買っておこう。
さて、今日は編集室に沖縄からお客様。
といってもその方は、神戸の方で
沖縄の北側、国頭村(くにがみそん)の
リゾートホテルの案内兼宣伝にいらした。
パンフレットを見ると自然がいっぱいで、とてもきれい。
いつか、にっち遠足で行ければいいのだけれど・・・・・(*^_^*)
piroko