風は冷たいですが、
春っぽくなりましたね。

事務所のベランダには、
レンガ色のバラのつぼみが出てきたと見ていたら、
アレヨアレヨのうちに、花開いてしまいました。
去年もまずこのバラから咲いたように記憶しています。
春を告げるバラといったところでしょうか。

お正月に食べようと買ったゆり根が、
忘れているうちに、おがくずの中で、
芽を出してしまいました。

あわてて、野菜が植わっていた土に入れて、
どうなるか観察してみることにしました。
大きくなって、花を咲かせてほしいものです。

87歳の読者の同級生だという方のお宅へ、
芦屋浜で採れたアサリを貰いに行ってきました。
昔、漁師をやっていらしたそうで、
味は確かでしょう。
今晩のお味噌汁と酒蒸しが楽しみです。

芦屋川河口のアサリは
六甲山に育った植物の栄養を
タップリ摂りこんでいて、
とっても美味しいそうです。

桜の花が咲く頃がアサリが最も美味とのこと。
初春の1日、
芦屋浜へ潮干狩りに出かけてみるのも一興でしょう。
(参考:『山田勝巳の芦屋自然博物館』)