世の中はゴールデンウィークですが、
当編集室は、次号の編集の真っ只中。
まぁ、人込みの中でもまれるよりはいいか、
と諦め気分です。

昨夜遅く、お世話になっている医師のM先生が、
山で採ってきた、皆さんで分けてくださいと
たくさん、筍を届けてくださいました。

筍マニアの妻にやり方を聞きながら、
アク抜きを手伝いました。
自慢じゃないですが、初めての経験です。

皮を適当に剥ぎ、先っぽを、何故か斜めに切る、
縦に包丁を入れ、糠と唐辛子を入れた水に浸して、茹でる。
火を止めたのは、夜半過ぎになっていました。

今朝、一番にインターネットでにについて調べてみました。

 ・ 採ってから1時間以内なら刺身で食べられる。
 ・ 「湯を沸かしてから掘れ」とも言われるほど、採れたてが大事だ。

へぇ、と言う外はないですね。
まったく、日々の暮し、知らないことが多過ぎます。
「タケノコ剥ぎ」なんて言葉も初めて知りました。

(%ショック男%)(%ショック男%)(%ショック男%)