むかなくても まあいいけど・・・

父と子の食育講座を21日に開催しました。
参加者は、4歳から9歳の子ども14人と、お父さん12名。

今年は6回のうち3回が地元シリーズ。
味噌づくりと地場野菜を使った第1回
米の粉を使ったパンづくりの2回目は、地元の農産物加工グループの皆さんにご指導を頂き、
そして3回目は、北九州の郷土料理、「いわしのぬかみそ炊き」。

もちろん、いわしの頭を取るのも子どもたちにさせました。

今回は、初めて参加&日頃料理をしていないお父さんが半分ぐらいいたため、
「あ、野菜は洗ってから切ってください」
「あ、まあむかなくてもいいですけど、にんじんと大根の皮はむいてから切ってください」
「あ、10人分の量だったんですが、6人でつぎ分けちゃったんですね・・・」
(スタッフの分も入れた量で作っていたんですが)

というような、「あ・あ・あ」はありましたが、
こどもたちにとって味がどうかな、と心配したぬかみそ炊きも、半分の子どもが「おいしかった」答えてくれて、ホッ。

次は、11月10日。
「料理初心者のお父さん対象」としているので、
どんな「あ・あ・あ」があることか。

乞うご期待!

byさ&たの天敵