肉じゃがに茶碗蒸し、これならわかる

今日は、北九州市での「父と子の食育講座」。
今年度の最後の講座は、ジンクスを破って朝からいい天気。

え、ジンクスってなんだ?
私が食育講座のときは、朝は天気が悪くて、講座が終わるころには良くなってくるというもの。それも北九州の講座のときが、ほとんどそうなんです。

それはさておき、今日のメニューは「和食の定番」

ということで、肉じゃが、茶碗蒸し、みたらし団子、そしてかぼちゃの酢の物。

さすがに、皆さん耳慣れた&見たことがあるメニューなので(かぼちゃの酢の物を除く)、出来上がりイメージをが抱けるだけに、野菜を切る大きさも、団子の大きさも、分かるってもんです。

かぼちゃの酢の物だけは、私も謎の味でしたが、つまり、茹でたかぼちゃ&いんげんの、酢がちょっと入った胡麻和え、でした。

さあ、来年度の講座はいつから開始でしょうか。
共催させていただいている 北九州市立男女共同参画センター”ムーブ”の事業課の皆様、またよろしくお願いします。

byさ&たの天敵