金曜日の夜、がらがらの飛行機で沖縄へ。

もちろん、「海が呼んでいる〜」「泡盛が呼んでいる〜」ではなく、お・仕・事・で!

うちが九州事務局をしている 元気な120才を創る会の「知・選・活」の食育講座事業を、沖縄で実施したのです。

朝一番の飛行機では間に合わないので、前日入り。

那覇空港に着いて飛行機から降りると、そこは出発を待っている、お土産袋両手に、日に焼けた家族づれ、若い皆さんがいっぱい。

その中を、食育講座の資料やエプロンが入ったバックを持って ホテルへ。

翌日の講座は、小学校5・6年生の女子対象で、
思春期の体の成長と、食事バランスガイドのお話、そしておにぎりとみそ汁、肉じゃが、プリンの調理実習。

会場は、福岡でするときは公共施設の調理実習室ですが、
沖縄会場は、ショッピングモールのおしゃれな食品売り場のなかの、おしゃれなガラス張りのキッチン。

だしの味見、みその味見、調味料のお酒のにおいを確認、など、
「素材を知る」という活動もたっぷりの講座となりました。

(講座終了後、空港に行くまでの2時間で観光客をしてしまった)
by さ&たの天敵