昨日は、父と子の食育講座
「魚料理プロの技」と題して、
豪快に 魚をさばく!講座でした。
もっとも、さばいたのは、体長25cmのあじですけど。
参加11組中、日頃料理を決行しているお父さんが半分
でも、魚をさばいたことがあるのは2人。
そして、ご登場いただいたプロは、漁師のおかみさん
毎日魚をさばいているプロだから、手の動きが速い速い。
メニューは、あじのムニエルと、3枚おろしにした時の身がたっぷり付いた(?)骨を使ったスープ。
そして、さわらの炊き込みご飯。
でも、魚をさばくのにどれくらい時間がかかるかわからなかったので、
全長60cmのさわらをさばくのは先生でした。
個人指導をしていただいて、子どももみんな、自分の分は自分で3枚おろしにしましたよ。
実に慎重な手さばきで!
魚スープを飲んだ子どもが「うまい!」
しょうゆと塩であじつけをして、ねぎとわかめを入れただけのシンプルなスープ。
でも自分で作った料理だし、たっぷり魚のうまみがでてるし。
みんな、ぱくぱく食べていました。
(でも、魚代が・・・結構かかっちゃったんですよね・・・)
byさ&たの天敵