豪快に! いや繊細な手さばきでしたよ〜

昨日は、父と子の食育講座

「魚料理プロの技」と題して、
豪快に 魚をさばく!講座でした。

もっとも、さばいたのは、体長25cmのあじですけど。

参加11組中、日頃料理を決行しているお父さんが半分

でも、魚をさばいたことがあるのは2人。

そして、ご登場いただいたプロは、漁師のおかみさん

毎日魚をさばいているプロだから、手の動きが速い速い。

メニューは、あじのムニエルと、3枚おろしにした時の身がたっぷり付いた(?)骨を使ったスープ。
そして、さわらの炊き込みご飯。

でも、魚をさばくのにどれくらい時間がかかるかわからなかったので、
全長60cmのさわらをさばくのは先生でした。

個人指導をしていただいて、子どももみんな、自分の分は自分で3枚おろしにしましたよ。
実に慎重な手さばきで!

魚スープを飲んだ子どもが「うまい!」

しょうゆと塩であじつけをして、ねぎとわかめを入れただけのシンプルなスープ。
でも自分で作った料理だし、たっぷり魚のうまみがでてるし。

みんな、ぱくぱく食べていました。

(でも、魚代が・・・結構かかっちゃったんですよね・・・)
byさ&たの天敵