「母さんが作る料理はたんぱく質が少なすぎ!」

食育講座で、講師と話題になるのが、「たんぱく質の取りすぎ」

食事バランスガイドでも、
主食しっかり、副菜しっかり、主菜は少なめ

というわけで、
私が料理をすると 子どもいわく

「母さんの料理は 野菜ばっか!」
「おれにとっては、体を作るんだから、たんぱく質の取りすぎとか関係ない!」

さらに、「母さんが弁当作っても、2/3は野菜」

あのね〜、
立派なお重のお弁当を作ったっていいですよ。
から揚げに、ウインナーに、卵焼きに、という主菜オンリーの

しかし、弁当箱を流しに出す、という取り決めを守らないで、
「弁当箱を洗うまで、弁当は作らん!。昼食代もやらない!」
となってからも、1ヶ月以上、流しに弁当箱を置いたまま。
(意地でも洗わない母です)

今年の春にあった遠足の弁当箱も、2週間前にあった体育祭におかずを入れた容器も、
まだ、あなたの部屋の床の上に転がっているようなんですけど!
そんなあんたに、言われたくない!

と、親子口喧嘩は続くのでありました。

(お金がない、とわめく子どものために、ご飯を炊いて、おにぎり用にボウルに入れてふりかけまで混ぜてやっているんですよ〜。一応は)

byさ&たの天敵