うどん名人体験教室は、板橋第一中学校の父兄会が発展した「オヤジの会」の方々に講師としてご協力いただいた。
大山東児童館で募集をかけて、事前申し込みで40名以上の子どもたちが応募、当日お茶碗お箸持参で参加してくれた。
スタッフの参加は5名。6名くらいの班に分かれ、厚手の袋に入れた生地を足でもみこみ、寝かせた後、伸ばして包丁を入れる。包丁の使用には注意した。
作り方のプリントとお土産の打ち立て生麺は、やはり好評。太かったり短かったり、班毎に麺に味が出ていた。
(小幡)
うどん名人体験教室は、板橋第一中学校の父兄会が発展した「オヤジの会」の方々に講師としてご協力いただいた。
大山東児童館で募集をかけて、事前申し込みで40名以上の子どもたちが応募、当日お茶碗お箸持参で参加してくれた。
スタッフの参加は5名。6名くらいの班に分かれ、厚手の袋に入れた生地を足でもみこみ、寝かせた後、伸ばして包丁を入れる。包丁の使用には注意した。
作り方のプリントとお土産の打ち立て生麺は、やはり好評。太かったり短かったり、班毎に麺に味が出ていた。
(小幡)