昨夜は、私の友人たちと試食会をしました。
何回かブログにも書きましたが、約20年、陳建一先生の系列の四川料理を勉強しています。
とはいえ、最近はなかなか自分で作るチャンスもないので、思い切って試食会と称したパーティーを開いたのでした。
1品目は若鶏モモを煮込んだオイスターソース味。
鶏を煮込んだ煮汁で作ったソースが絶品。
(%ニコ女%)
2品目は、私が大好きなカキの春巻。グルメの友人も気に入ってました。
春巻きの皮は、いつも三浦屋さんで購入する富強食品を使います。
カキと調味料の水分にも破れずにカリッと揚がるすぐれものです。
4月も半ばなのでカキが売っているか心配でしたが、広島産の大粒が手に入りました。
(%ハート%)
辛いものが苦手な人向きの、ホタテの貝柱、ソラマメと卵のさっぱりした炒めもの。
ソラマメはまさに旬ですね。
ゆですぎないのがコツです。
でもうっかり白髪ネギを入れ忘れちゃいました。おいしかったけど。
(%ショボ女%)(%涙%)
結構人気があったのは、カンタンにできるナスとトマトの炒めもの。
3票入りました。
しょうゆ味ですが、ニンニクが効いていて野菜の味がでていて、なかなかの一品。
パセリや細ネギのみじん切りを散らします。
(%音符2%)
このあとはおこげを出しました。(ブログは写真の都合で省略)
あのジュワッ!と音を立てるパーティーうけするやつです。
おこげのクオパーは、ボリュームがありおなかもいっぱいに。
そして最後に写真の2品。。
豆苗とえびの炒め物と、コーンスープです。
芝えびが売ってなくてちょっとイメージ違っちゃいましたが、スープはおいしかった。
(%笑う男%)