8月18〜20日の三日間、パシフィコ横浜で開催された居酒屋産業展に参加しました。

飲料、水産物、焼肉、デザート、厨房、などさまざまなパビリオンがあり、各ブースとも試食、試飲、サンプル配布など大盤振る舞いでとても楽しかったです。

私は、発芽玄米調味料の㈱ファバラのブースでお手伝い。

発芽玄米を全く削らずに麹菌をつけて発酵させ搾り出した「味かくし」、ワイン酒「ひとしず氣」は、今年モンドセレクションを受賞しました。

その後ブランディー酒に続いて、肝臓を傷めずにすっきりした飲み口の「ファバラビール」、「ファバラコーヒー」、調味料では海から摂れた「塩の味」、「味かくし粉末タイプ」など新商品が次々と発表され、そのお披露目です。

ファバラビールの試飲は、「う〜〜ん、飲みやすいですね。」「ノンアルコールビールみたいに軽いね。」と大好評。

塩の味」は、今までの塩と全く違い、味をつけるためだけでなくその素材の質を変えて本来の味を引き出し、料理全体をひとつにまとめてグレードアップさせるすぐれものです。

おにぎりにつけてもおいしいし、お肉などは臭みが取れ柔らかくなりワンランクアップするので、焼き肉屋さんにもオススメです。

試食は市販のプロセスチーズを一口食べ、そのあと塩の味をちょっとつけた同じチーズを食べ比べたのですが、ぜんぜん違ってクリーミーなまろやかさとこくが加わって、「おいし〜〜い」(%笑う女%)(%ハート%)とみんな感激しました。

秋までには歯磨き粉、せっけんなど生活用品も新発売となり、いっそう毎日が豊かで楽しくなりそう。

楽しみです。

(%ひよこ%)