食べ物の話ばかりで恐縮ですが、三鷹にあります、しぞ〜かおでん「ハナクラ」に行きました。

味噌つきとなしと両方選べてボリュームたっぷり。

写真奥から、餅入りがんも、じゃがいも、大根、はんぺん、玉子。全部味噌つきです。(%笑う女%)

はんぺんは静岡の特産「黒はんぺん」。

白くてふわふわの東京のはんぺんとは違って、しっかりした蒲鉾に似た歯ごたえです。

静岡はお好み焼きに沢庵を入れるそうですし、なんだかユニークですね。

おでんだけでなく、いろいろなメニューが揃っています。

今日の一押しはネギたっぷりのタン塩。

タン塩だ〜〜いすき(%ハート%)

ここではじめて食べました、牛肉のなめろう。

韓国料理のユッケみたいに生肉をたたいています。

これもお酒がすすみますね〜。
(%ニコ女%)(%音符2%)

本日の飲み物は生ビールのあと生グレサワーという定番です。

おいしいお酒やお料理にもかかせない「味かくし」。

発芽玄米を原料にした全く自然のアミノ酸調味料で、素材の味を引き出しまろやかになります。

フリーズドライなので携帯にも便利になりました。。(%笑う女%)
どこででも持ち歩いてかけちゃってます。