今月はクリスマスにもぴったりな四川料理。
鯛やカンパチなどの鮮魚のお刺身をそぎぎりにして、2種類の調味料に漬け込みます。
水菜や香菜とご一緒に。。
エビや豚挽きのすり身、はすなどを湯葉でまいて蒸し、衣を付けて揚げます。
意外にさっぱりしていておいしい。
(%ニコ女%)(%音符1%)
豚のロースを丸のままゆで、セロリやピーマン、きゅうりなどと一緒にてんめんちゃんの調味料であえます。
合鴨の胸肉を五香粉を入れたスープで煮込みます。
芯が少し赤いくらいがちょうどいい程度の仕上がり。。
冷ましてから、薄く切り分けます。
煮汁の残ったものを煮詰めてソースにして上からかけ、出来上がり!
オーブンを使わないで鴨料理ができて簡単!
クリスマスはこれでいこう。
(%笑う女%)(%ハート%)