お料理の写真、多すぎ???とご指摘を気にしながら、またまた今回はとても美味しい四川料理をご紹介。

アナゴに衣を付けて揚げ、パプリカ、しめじ、たまねぎなどと山椒、唐辛子のピリ辛で炒めます。
砂糖と酢が入っているのでちょっと甘酸っぱい公保(クンパオ)です。

シャンツァイ(香菜)大好きな方にはたまらない一品。

唐辛子がたっぷり入った豚ひき肉のてんめん醤炒めが大量のシャンツァイにたっぷりかかって、超辛い!

タイ料理などが好きなら絶対おすすめ!

サツマイモと鶏モモ肉のオイスター炒め。

サツマイモの自然な甘みが、ピリ辛のサラダをうまく調和してくれます。

こどもたちが好きそうなお料理ですね。

四川では古くからあるらしいデザート「八宝飯」。

餡子をもち米で包み、ドライフルーツで飾って蒸したもの。

作るときはボールに上から順番に入れて蒸してからお皿にひっくり返します。

甘いんだけどなんともいえない円やかさがあって、後をひくデザートです。