今年WAM(独立行政法人福祉医療機構)の助成金をいただいて、
産前産後の育児サポートの調査研修をおこなっています。
そのひとつが産前産後によい食事のリーフレット作成
チャオ担当メンバーのほかに、栄養士さん、助産士さん、小児看護の先生
ライターさんでレシピ委員会をつくって、
レシピ開発を行っています。
そのレシピで、プレママ料理講習会も行っています(%ニコ女%)
ちなみに第1回目のレシピのポイントは
(%ハート%)包丁いらずで簡単!!
特に産後はゆっくり料理をつくる時間がとれません。
簡単で、でも栄養もとれている・・・というメニューです。
第2回目のレシピのポイントは
☆4つの味のスープ☆
もとになるスープをつくってしまえば、
それを4つの味にかえることができる・・・
それぞれ、アイデア満載。
レシピ委員会のメンバーが知恵をしぼって、
メニューを作り上げました。
妊婦さんも参加しましたが、産後1年以内の方も参加。
赤ちゃんたちは保育でした。
この料理講習会は全部で7回行います。
妊婦さんで参加したい方は、ご連絡(チャオ事務局048−971−3808)くださいね。(
(保育は定員に達しています)
(%赤点%)今後の予定(%赤点%)
9月20日 南越谷公民館
10月19日 南越谷公民館
10月30日 中央市民会館
11月8日 南越谷公民館