春の芽を摘んで食べよう

メニュー
●山菜のてんぷら
●野菜たっぷりお味噌汁
●ヨモギ団子

参加者
 大人;
 子ども;

本降りになる前に、急いで山菜摘みに。

エコ対策で作られたセンター屋上の花壇には
カラスノエンドウがいっぱい。
これはお浸しに。
苦味も無くやはりどこか豆の香りのする、
意外にもおいしい一品になりました。

ほかにも
「ヨモギ」「三つ葉」「アザミ」
などがたくさん取れました。
タラの芽もあるにはありましたが、
公園のはこれ以上摘むと枯れてしまいそうなので、
能勢の道の駅で買ってきたのをてんぷらにしていただきました。

のっぱらで摘んだコンフリー、みんなで摘んだ三つ葉もてんぷら
頂き物の筍は炒め煮に。
コゴミ(これまた購入したものですが)のお浸し
みんなおなかいっぱいになりました。

終わってから、もう一度山歩き。
雨なんてへーチャラでいっぱい歩きました。