初夏の葉っぱを食べる。

メニュー
●フキの混ぜご飯
●葉っぱの天ぷら(柿、ドクダミ、三つ葉、ヨモギなど)
●手打ちうどん

参加者
 大人;14名
 子ども;13名

(%くもり%)(%雨%)
フキご飯を果たして子どもが食べるのか!?
うどんを手打ちでやって,山に入れるのか!?
スタッフ2名と助っ人2名でやれるのか!?
と『?』だらけでしたが、
いつものように『!!』だけでやってしまいました。

以外にもフキご飯は子どもにも人気。

お母さんもお父さんも、ホント良く働いてくださいました。
おかげさまで楽しくプログラムを進めることができました。
ありがとうございました。

11時から山へも入り、
三つ葉、ドクダミ、ヨモギ、柿の葉などたくさん採れました。

みんなに一つずつは無かったのですが
草いちごもチラホラ。
採って食べた子もいたようです。

季節がら、にんじんの間引き菜も天ぷらにして
たっぷりの天ぷらができました。

ドクダミからはこんな立派なイモムシも見つかり、
葉っぱのおいしい季節を、
人間も改めて感じました。