プロの包丁さばきを堪能したぞ!

おいしいものを食べるのは大好きなんですが(すっかり容姿ににハンエイ)
………つくることは下手で苦手な私です。

久しぶりの料理講習会それも有名なポワソン六三郎の館野雄二郎先生と聴いて,
料理を作るよりも食べることが、ひそかに♪楽しみに♯♪で参加しました。

メニュー 鰯の山椒煮・フライ腸ソースがけ・つみれシュウマイ
 (ポワソン六三郎風)

当日私はこのメンバーになったばかりでうろうろしているうちに準備が終わり先生の料理が始まり、

講習会に集まった人たちの料理が始まり、

料理が出来上がり、

皆が待ちに待った試食TIME。
(あっという間に時間が飛んでいきました。)

先生と話をしながら、楽しそうに料理を味わい
質問もいろいろとあったみたいです。

私が知らなかったことでぜひみなさんに
1 鰯を煮るとき、熱湯で霜降りして汚れを取る時,ぬれぶきんでとる。
2 酢をひたひたにいれ、沸騰してきたら弱火で5分煮てざるに上げる。

です。(知らない人は煮る前にひとてま◆おためしあれ)

反省裏方が食事中うるさくしてごめんなさい。

腸のソースくさみが全然なくおいしかったです。

最後に館野先生は話術も料理と同じくらいか、
それいじょうに上手な先生でした。

先生、楽しい料理教室をありがとうございました。

★舘野さんの許可を得て、特別に!レシピをPDFで公開します!

舘野さんの作品です!

みんな真剣です!