自給率アップは我が家の食卓から

ベランダ農民志願講座、2回目でした〜

今日はあいにくの雨。
そのせいか、はたまた月に一回の集まりを忘れてしまったのか、
欠席の方が数人いらっしゃいましたが、こじんまりと2回目の
講座が開催されました。

雑学の好きな講師の永島さんは、
今日も講座が始まる前に付近を散策し、
別所沼の湧き水が流れる小川のほとりから、
立派なドクダミやらコンフリー、ハーブなどを摘んできていて、
講義に花を添えてくれました。

写真は、
ズッキーニの鉢植えを手にして、
かぼちゃ類の自己受粉について説明をする永島さん。

昨日開催された榊田みどりさん『食の不安と崩食をのりこえる』
講座後のアンケートのなかに、
「自家栽培に挑戦しようかな!」とか
「自給率を上げなければ・・」というのがありました。

今日の講座の中でも、ベランダ農園を楽しむ中で、
「夏野菜の何かひとつは自給しようという心構えで」
「青紫蘇くらいは自給できそう」というさりげない自給への試みを
永島さんが語ってくれました。

まずは、我が家の食卓の自給率から上げていこう!

BY いーはとーぶ