今日はくらびすと養成講座の第5回目。
食生態学実践フォーラムから高橋さんをお招きして
「食と健康・栄養」をテーマに講座を行いました。
内容もさることながら、ご準備いただいた教材のすばらしいこと!
お弁当箱ダイエット法を教えていただいたのですが、
主食3:主菜1:副菜2のバランスを感覚的に理解できる、
本当にすばらしい教材です。
理屈じゃありませんから小さい子どもたちにも伝わります。
食を選択する力を身につけるためのすばらしい教材です。
「くらびすと」の皆さんがこの教材を使うのもいいのですが、
「大人の学校」の夢は、くらびすと達がオリジナルの教材を開発することです。
ぜひ、頑張って欲しい!
いろんな幼稚園や学校でその教材が使われたら最高!
できれば、それで一儲け!ってのはどう?
BYシゲ
講座では、座学をもとにお弁当の設計図を作って実際につめてみました。
どう?