プロが教える料理教室NO.2

アップするのがすっかり遅くなってしまいました。
昨年好評だった「プロが教える料理教室」NO.2(6月11日開催)でございます。
講師は昨年と同じく「ポワソン六三郎」の料理長舘野雄二朗さんです。

今回は、講師と参加者に腕をふるってもらうために、最新設備の整った「東彩ガス・料理教室」をお借りしての開催でした。
いや〜、キレいだし、講師の手元モニターなんかがついていたし、スゴイ会場でした。

さて、今回作ったのは、いか料理2種(いかミンチのお吸い物、いか餃子)と、とり料理2種(冷やし鶏、砂肝の南蛮和え)

まずは、舘野さんに実演してもらいます。美しい包丁さばき!おぉ〜、と感心しきりでございました。ワタクシ的にはいかのエンペラの皮のむき方と、砂肝の処理のしかたが衝撃(?)でした。あんなに美しくできるのねぇ。

できあがった舘野さんの見本がこちら。おいしそうでしょ。おいしかったです。ごちそうさまです。(事務局、モニターいじっていただけで、なにもしていません。)

ひと通り実演を見た後は、実践です。みなさん、さすが、てきぱきと作業をこなしていきます。舘野さんも各テーブルをまわりながらアドバイス。

みなさん、上手にできました!

こちらが作品。おいしそ〜う!

ちょっと時間がおしてしまって、あわてて試食、片づけ(反省・・・)となりましたが、みなさんご満足いただけたでしょうか?

ぜひ、ご自宅で腕をふるって頂きましょう!!
舘野さんもおつかれさまでした!

ちなみに、今回参加者30名のうち、13人が組合員外のかたでした。
「これはイイいかですね」と舘野さんにもお墨付き(?)を頂戴しました。生活クラブの「いか」と「とり肉」のおいしさをアピールできたかな??

by埼玉事務局A