北大宮駅前にある生活館では、
4月より第2期食のマイスター☆「くらびすと(食楽歩人)」による
『1dayベジタリアン料理教室』が開催されています。
以前開催された講座の様子→
偏りがちな食生活の中で、
まずは1日だけでも植物性食材だけ
(肉魚卵、乳製品、砂糖不使用)でお献立を作り、
心と体をリセット&リフレッシュして
楽しくておいしい時間を過ごせる講座です。
ベジタリアン=粗食というイメージがあるかもしれませんが、
チョットした調理のコツやスパイスで、
目先の変わったおしゃれな1品を紹介してくれます!
講師の鈴木さんは旬の有機野菜や減農薬野菜、
生活クラブの消費材中心に、調味料も「本物」にごだわっています。
ブログも開設されており、
生活クラブの消費材の事も時々取り上げています。
http://syunsaikoubou-kurumi.blogspot.com/
近日の講座の詳細は以下の通りです。
【日程・場所】
6月19日(木)10:30〜13:00 場所:大宮生活館
【メニュー】
・ソイカレー春巻きスティック
・・・梅雨の食欲のない時も、おつまみにも!
つい手が伸びるスナック感覚の一品
・季節野菜の大葉ジェノベーゼ和え
・・・本来バジルで作る「ジェノベーゼ」を和風にアレンジ。
ごはんに合う和え物です。
・今月の雑穀ごはん
・・・何の雑穀が入るかはお楽しみ☆
雑穀の豆知識もお教えいたします
・クラッシュデザート
・・・簡単にできてこれからの季節にぴったり☆
【参加費】 1回2000円
【講座に関するお問い合わせ、申し込み】
Tel:090-2231-0358(鈴木)
Fax:048-683-0633
Mail: syunsaikoubou.kurumi@gmail.com
※Fax又はMailでお申し込みの場合は①参加日②お名前③メールアドレス(お持ちの方)④住所、電話番号(一番連絡の取りやすい番号)の明記をお願いいたします。後ほど、講師よりご連絡いたします。