塩麹・醤油麹・氷きのこ・きのこ氷

世の中を賑わしている食品は沢山有りますが、最近耳にするものにタイトルのような表示のものが有ります。

皆さんは既に知っていますか?

塩麹は大人の学校で講座を設けとても沢山の方に参加していただきました。
実は私も、当時作った塩麹を大切に使っています。
私事ですが、鶏のもも肉に塩麹を擦り込み、焼くのが大好きです。
野菜を使う方や、豚肉に塩麹の方等使い方は色々です。

醤油麹も作ってみました。勝手ながら塩麹が好きです(%ニコ女%)

そしてキノコ氷・・・・はじめ何の事かなぁ??????
長野県の職員が余って困ったエノキを何とか捨てないで利用できないかと考えた結果できた商品だそうです(今や商品のようです)
キノコ成分は専門家に調査してもらったそうで驚く成分パワーとなっているようです。

コレステロール、中性脂肪の抑制につながる働きがある
きのこの細胞を壊すことで細胞壁に含まれるキノコキトサン
などの健康成分が働きやすくなると同時に、うまみ成分も
作られやすくなる
凍らせておけばいつでも料理に使えて便利

だそうです。

私も試してみました。素材の味は変化しませんでしたし、ドレッシングとしてマヨネーズと和えるとまろやかになりました。又、胡麻ドレッシングに混ぜるととてもあっさりと食べやすく、煮物などにも使えとても便利でした。

製氷皿で作り1日3ヶと決めて使っていますが皆様も試してみては如何でしょう?

そういえば1年ほど前飛蚊症で目医者さんに行ったときのことを思い出しました。
「毎日キノコ食べてね」と言われ1か月ほど毎日キノコ料理を食べました。しかし・・飽きてしまいました。通院するたびに「キノコ食べてる」?と聞かれ、しばらくはハイ!と答えていたのですがいつのまにか食べなくなってしまったのです(%ショック女%)

最近、この話を思い出し毎日キノコを食べています。そろそろ又、目医者さんに行ってみようかしら?

スタッフ:FF