とがびレポート32 和菓子隊! 本格 和菓子の真髄を知る!

今日は、戸倉上山田中学校前の「青柳」を訪問して、和菓子について調査しました。
 まず、店内には、美しい練切が並んでしました。季節ごとにデザインが変わる練切。
「美術と同じ」です。
 そして、和菓子の種類の多さにもびっくりしました。
 店長さんにいろいろ説明をしていただきました。

練切のほおづき。一番おどろいた作品です。作品と書いてしまったけれど、本当に作品と言えます。グラデーションで色が変化しているその美しさ。「どうやってやるのかな」と疑問をもった生徒たち。

 そこで、店長に教えていただきたいとお願いすると、今度、お店で作り方を教えていただけるとのこと。
 まずは、本物を作って食べないと、和菓子の家はできません。

そして、とてもおいしいお団子をいただきました。
 ご馳走様でした。
 「青柳」さんありがとうございました。