雲霧森から、チョコチップ入りオートミールクッキー

だんだんと気温が低くなり、チョコレートが食べたくなる今日この頃。今日は、エクアドル・インタグ地方ラ・フロリダに広がる雲霧の森で食べられるおいしいクッキーのレシピを紹介!
雲霧森を守り、寄り添うインタグ地方の父、カルロス・ソリージャさん。彼のパートナー・サンディさんは地元の新鮮な食材をふんだんに活かした料理を生み出す、料理研究家!(天気の良い日には太陽光でもお料理!)です。そんな彼女が、取れたての新鮮な卵でつくるチョコチップ入りオートミールクッキー。心地よい疲れと共に、森の散策から帰ってくる旅人たちを、やさしく迎えるクッキー。オートミールの風味をかみしめることができるクッキーです。

<約40〜50枚分>
バター1/2カップ, 砂糖1カップ, ブラウンシュガー1/4カップ, 卵2個, バニラ小さじ1
A:〔小麦粉1カップ, 全粒粉1/2カップ, ベーキングパウダー小さじ1, 塩小さじ1/2〕
オートミール 2カップ/チョコチップ 1カップ
※バニラがなければ、バニラエッセンス少々で代用
< 下準備 > – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –
・バターは室温にもどしておく。
・オーブンは180度に予熱しておく。
< 作り方 > – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –
1)バターをクリーム状にし、砂糖・ブラウンシュガーをすり合わせる。
溶きほぐした卵を少しずつ加え、バニラを入れる。
2)Aを合わせてふるう。
3)2)を1)に加え、なめらかになるまでよくかき混ぜる。
5)クッキングシートを敷いた天板に、ティースプーンで取り分けた4)をのせ形を整える。
6)オーブンで約10分、焼き色がつくまで焼く。
クッキーが焼けたら、やけどに気をつけながら、天板をオーブンから取り出します。
< ポイント>- – – – – – – – — – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –
・日本の1カップは200mlですが、アメリカでは250mlなのでご注意を。
・ブラウンシュガーと砂糖を合わせて1カップにしても甘さは十分。
・バニラとあるのはバニラビーンズだと思いますが、バニラエッセンスで代用してもOK。なくても可。
「A Cloud Forest Kitchen」 Sandra Statz より
(日本語訳:大久保朱夏さん2005年エクアドルスローツアーにて現地を訪問)