ヴァレンタインに革命!

来月にはヴァレンタインデーがやってきますねぇ。皆さん、チョコレートは好きですか?
あまーいチョコレートの裏側に、実はにがーいストーリー。
チョコレートにまつわる素敵なイベントを行います。その名も”Valentine Revolution2008チョコレートから世界が見える!チョコレートから世界を変える! “(詳細はこちらから)

チョコレートの原料カカオ栽培の裏側には、児童労働や農薬の使用といった、ビターな現実。「本当に愛のあるチョコレートを選ぼう」とよびかけるチョコレート好き集団「チョコレボ!」の星野さんが、アフリカ、ガーナの無農薬カカオ農園を訪ねました。

南米エクアドル、森林農法のカカオを使って梱包まで手作業で行う、小さなチョコレート工場。映画『ショコラ』にヒントを得た、スローウォーターカフェの藤岡さんは、村人たちと美味しくてお洒落な「愛の媚薬」アヒチョコを企画。デパートのゴディバの隣でも販売!等身大のフェアトレードを通して見えてきた、カカオとチョコレートの「自由貿易」のひみつ。

みんなが大好きな板チョコに、遺伝子組み換え作物が入っているかもしれない?!
安全なチョコを食べるため、遺伝子組み換え作物による環境破壊を防ぐため、グリーンピースの棚橋さんたちは、大企業に安全なチョコレートを作ってもらう「そのチョコMatta!」を展開。「ロビイング」ー食べる人が会社を動かす、そんな方法。日本以外ではもう常識?!

どうせ贈るなら、丸くつながって、皆がハッピーになれるチョコレート!!
その方が、愛もぐっと伝わるはず!
(寒い日には、板チョコレートを溶かしてミルクや豆乳と混ぜれば、おいしいホットチョコレートのできあがり。お好みで、ジンジャーなどのスパイスを入れて。)