■ハチドリリーダー育成ワークショップ〜地大豆から味噌をつくろう!
私たちの食卓に欠かせないお味噌。調味料の中でも、味噌は、誰でも簡単に作れ、一昔前までは冬の家族行事のひとつでもありました。場の空気や使用する豆、麹、塩、そして携わった人の手によっても味が異なる味噌仕込み。1年の熟成期間を経て完成するにいたっては、まさにニッポンのザ・スローフードといえるでしょう。
今回のハチドリワークショップでは、豆料理専門店BeansKitcheオーナー、瀬戸さんがセレクトしたこだわりの有機大豆や有機米麹、自然塩などを使って「手前味噌」づくりに挑戦します。親子でのご参加も大歓迎。
ふだん食べている味噌が、大豆から味噌になるまでの「ストーリー」に触れてみませんか?
日時:2009年2月15日(日)13時〜15時半
会場:Beans Kitchen http://www.beans-kitchen.com/
(日暮里駅北口より徒歩5分)
参加費:1000円(味噌1kgおもちかえり!付)
*味噌を追加ご希望の方は1kg@1260円でお申し込みください。(〆切:2/11)
講師:瀬戸淳子(Beans Kitchen女将、なまくる)
定員:10名
持ち物:エプロン、タオル、マッシャーやすりこ木(豆をつぶす道具)、味噌1kgをもちかえる容器(タッパーやジップロックなど)
主催・お申込:ナマケモノ倶楽部 info@sloth.gr.jp
助成:地球環境基金