第5回『ナチュラルフードフェスタin宇治 安全な「食」を広めよう』(5/14掲載)

 私たちの会にとって「食」の問題は最も大切なテーマです。消費者と生産者が協力し、互いに努力して食の安全と安定を求めてきました。
 農薬や化学肥料を使わない農作物。原材料が明らかで、化学調味料や防腐剤などを使わない加工品。食卓はいつの間にかとても豊かになりました。高価なものが並ぶのではなく、だれが作ったか、どうやって作ったか分かる豊かさです。偽装や農薬汚染が取りざたされる昨今、この安心と安全は貴重です。
 しかも「安全な食」はおいしいのです。有機野菜をゆがいて国産大豆から作られた醤油をひとたらし。野菜のうまみが口に広がります。国産小麦・天然酵母の食パンは食後の満足感がいっぱい。無農薬米で醸造した会オリジナルのお酒も楽しめます。
 三十五年の活動の中で出会った野菜や加工品を紹介するためにナチュラルフードフェスタin宇治というイベントを開催することとなりました。ぜひお出かけください。
 有機野菜・無添加食品・石けんなどの展示、国産小麦のパン・国産大豆の豆腐の試食、低農薬ジュース等の試飲、玄米の炊き方・旬の野菜料理の実演と試食、食についてのミニレクチャーなどが行われます。
 同じ会場で幕内秀夫講演会「じょうぶな子どもをつくる基本食」(学校給食と子どもの健康を考える会・宇治主催十三時三十分〜十五時四十分、参加費千円)も行われます。
日時 五月二十五日(日)午前十一時から午後五時 
場所 宇治市生涯学習センター(宇治市宇治琵琶四十五の十四)、入場無料